Habeas Data o Protección de Datos Personales en el Sector Público

 

La Ley 1581 de 2012, de  Protección de datos personales o Habeas Data, aplica para las bases de datos en posesión de entidades públicas, es decir, las entidades del Estado, deben aplicar los principios en el tratamiento de datos personales  y cumplir con las obligaciones establecidas en dicha ley, y en el Decreto reglamentario 1377 de 20123.

 

Esta ley, debe aplicarse de manera articulada con la Ley 1712 de 2014, de Transparencia y del Derecho de acceso a la información pública nacional, la cual regula, el derecho fundamental de acceso a la información pública, los procedimientos para el ejercicio y garantía del derecho y las excepciones a la publicidad de la información

 

Los servidores públicos  requieren con urgencia, conocer las herramientas pertinentes, actuales y ágiles para responder ante los nuevos retos que plantea las tecnologías de la información y las comunicaciones frente al ciudadano, y la administración pública, de cara al cumplimiento constitucional y normativo, reduciendo el riesgo legal de la gestión inadecuada de la información del ciudadano y la de debida gestión del riesgo en el manejo de bases de datos. Es increíble la falta de conocimiento por parte de la Administración Pública el uso responsable de la información de los ciudadanos, estos son, algunos de los titulares de noticias que afectan los datos nuestros:  

 

  • Capturan a 10 funcionarios del Ministerio de Defensa por uso indebido de datos[1]
  • Consejo de Estado prohibió una norma que permitía a entidades distintas de la Fiscalía, acceder a información de usuarios de servicios de telecomunicaciones[2]
  • A propósito de las próximas elecciones: ¿dónde queda el Derecho al Habeas Data?[3]
  • Se vulnera “habeas data” cuando se omite verificar información[4]
  • Registraduría le canceló la cédula y ahora aparece como muerta[5]
  • Superindustria busca blindar datos de firmantes de revocatoria a Petro[6]
  • Superindustria formula pliego de cargos contra el candidato al Senado Jose Francisco García Calume (“Jocho Garcia”) por presunto engaño en recolección de datos personales[7]

Los titulares anteriores, son algunos de tantos casos que a diario se evidencian en la administración pública por un desconocimiento del tratamiento legal de los datos personales de los ciudadanos, y la falta de garantías en varias ocasiones, para que el ciudadano tenga acceso a la información. De ahí la importancia que cualquier funcionario público tenga las competencias adecuadas para la gestión de la información, debido a que constantemente está accediendo a información del ciudadano, cuando recibe una llamada telefónica o un derecho de petición, cuando se encuentra en eventos públicos o debe gestionar sistemas de información de la entidad donde labora, o por el contrario, divulga información que a pesar de ser generada por la entidad, está protegida por reserva legal, lo cual, no permite su divulgación, y que, realizando este tipo de conductas se puede generar en ocasiones un delito informático, muchas veces por simple desconocimiento.

 

 

[1] http://www.elespectador.com/noticias/judicial/capturan-10-funcionarios-del-ministerio-de-defensa-uso-articulo-586865

[2] http://www.semana.com/nacion/articulo/consejo-de-estado-solo-la-fiscalia-podra-tener-acceso-a-datos-privados/465546

[3] http://blogs.eltiempo.com/colombia-digital/2014/02/25/a-proposito-de-las-proximas-elecciones-donde-queda-el-derecho-al-habeas-data/

[4] http://www.ambitojuridico.com/BancoConocimiento/Administrativo-y-Contratacion/responsabilidad-por-pago-de-cheques-extraviados-requiere-acreditar-notoriedad-de-falsedad-1

[5] http://www.eltiempo.com/bogota/registraduria-le-cancelo-la-cedula-y-ahora-aparece-como-muerta/14384916

[6] http://www.elespectador.com/noticias/nacional/superindustria-busca-blindar-datos-de-firmantes-de-revo-articulo-443480

[7] http://www.sic.gov.co/drupal/noticias/superindustria-formula-pliego-de-cargos-contra-candidato-al-senado

Autor: Heidy Balanta

Abogada. Especialista en Derecho Informático y Nuevas Tecnologías

Compartir este post en