Datos Personales e Intermediarios de Internet en Colombia

Recientemente la Fundación Karisma publicó un informe denominado ¿Donde estan mis datos? Buscando la Transperencia de los Intermediarios de Internet en Colombia Un informe interesante, que da luces de cómo se esta abordando tanto la información personal, como la privacidad por parte de estas empresas.

El principio de Transparencia, puede ser visto desde dos perspectivas. Desde el derecho de acceso a la información y desde el derecho al Habeas Data o la protección de datos personales.

Desde el punto de vista de protección de datos, El Principio de Transparencia, establece que en el “Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información de la existencia de datos que le conciernan”. (Ley 1581 de 2012)

La Corte Constitucional en sentencia de constitucionalidad 748 de 2011, establece sobre el principio de transparencia, que debe precisarse que la información que debe ofrecerse al Titular de los datos debe  ser cualificada y por tanto, cuando procese datos personales, el Responsable o Encargado del Tratamiento debe ofrecer, como mínimo, la siguiente información a la persona afectada:

(i) información sobre la identidad del controlador de datos

(ii) el propósito del procesamiento de los datos personales

(iii) a quien se podrán revelar los datos

(iv)cómo la persona afectada puede ejercer cualquier derecho que le otorgue la legislación sobre protección de datos y

(v) toda otra información necesaria para el justo procesamiento de los datos

En cuanto al enfoque del Estudio realizado por la fundación Karisma, tiene en cuenta alguno de estos postulados, pero va un poco más allá, al establecer cinco ciriterios para la evaluación de estos proveedores de servicio de internet, como son:

1. Publicación de informes de transparencia

2. Notitificación a sus usuarios sobre solicitades de datos del Gobierno

3. Las Políticas de protección de datos son públicas y de fácil acceso a los usuarios

4. Publica manuales de cumplimiento de obligaciones legales que pueden afectar la intimidad de los usuarios

5. Es claro con sus usuarios sobre la forma como filtra, retira o bloquea contenidos y cómo cancela o suspende servicios.

Cabe anotar, que todas las entidades se “rajaron” y solo una, cumplio cabalmente el tercer punto de la evaluación, pero tambien se raja en el resto.

Sin embargo, sería injusto con los proveedores de servicio de internet hacer una evaluación, donde por ley, no es obligación alguno de estos puntos, por ejemplo, el 1 y 2, estos, son más bien buenas prácticas, que han ido adoptando algunas empresas con gran relevancia en la economía digital, que no es excusa por supuesto, para que estas organizaciones lo vayan adaptando.

Por lo otro, puntos 3, 4 y 5, la ley lo exige, y aquí si hay que prender las alarmas, debido a que la ley ya es de hace 3 años exige este tipo de compromisos, (hablo desde lo que muestra el informe)

En el lanzamiento del informe, estuvo el Superintendente delegado de protección de datos personales, (que pese a las limitaciones presupuestales que tiene esta delegatura) han trabajado para fortalecer el cumplimiento de la ley de protección de datos personales, y manifestó que este 28 y 29 mayo se lanzarán las Guías de Responsabilidad Demostrada, aunque esta es una de las estrategias, tambien  se deben acudir a otras opciones, como metodologias de privacidad por diseño, anonimización de la información, pues estas empresas ademas de recolectar los datos personales, los usan para ofrecer otro tipo de servicios, que involucran big data, internet de las cosas, que generan por supuesto, nuevos retos para la privacidad.

Por último, este tipo de informes, son fundamentales e importantes para la sociedad civil, pues permiten empoderar al ciudadano sobre los derechos y facultades que tiene frente a estos operadores y otras empresas de internet, y más, en la tendencia actual, de ir desmontando poco a poco la privacidad, bajo el supuesto de considerla no relevante porque  no hay nada que ocultar,  va minando las nuevas generaciones. El informe completo, se encuentra en el siguiente enlace: http://dondeestanmisdatos.info/pdf/informe_donde_estan_mis_datos.pdf

Imagen: www.eff.org

 

Captura de pantalla 2015-05-27 a las 5.23.44 a.m.

Fuente: Fundación Karisma- 2015

 

 

 

Autor: Heidy Balanta

Abogada. Especialista en Derecho Informático y Nuevas Tecnologías

Compartir este post en