Curso: Protección de Datos Personales
Feb20

Curso: Protección de Datos Personales

Comparto con ustedes video del Curso sobre Protección de Datos Personales en Colombia, que dictamos para Unipymes

Read More
Curso: Auditoria en protección de datos personales
Feb15

Curso: Auditoria en protección de datos personales

Más información en:...

Read More
Cinco recomendaciones para adaptar su sitio web a la Ley de Protección de Datos Personales
Ene11

Cinco recomendaciones para adaptar su sitio web a la Ley de Protección de Datos Personales

Colombia cuenta con la Ley 1581 de 2012, conocida como Ley de Protección de Datos Personales. Esta ley, establece obligaciones para todas las empresas sin excepción alguna, así como para personas naturales que utilicen datos personales para fines comerciales, entre otros. Algunas de estas obligaciones son: el uso de los datos personales puede hacerse siempre y cuando exista autorización expresa por parte del titular del dato, disponer mecanismos para informarle sobre los usos y/o finalidades de los datos personales, y establecer políticas de tratamiento de datos personales y otros aspectos relacionados con el uso adecuado de la información. De acuerdo a lo anterior, damos las siguientes recomendaciones orientadas exclusivamente al sitio web de una empresa o una persona que realice actividades comerciales, de todas formas, recuerde que debe ser transversal a todos los procesos de la empresa....

Read More
Ampliación del plazo para el Registro de Bases de Datos
Oct31

Ampliación del plazo para el Registro de Bases de Datos

Hoy, 31 de Octubre, la Superintendencia de Industria y Comercio a través de sus redes sociales ha anunciado que amplía el plazo para el registro de las bases de datos, hasta Junio de 2017. De todas formas, estamos a la espera del Decreto, que lo oficialice.   Atención: Gobierno Nal ampliará plazo hasta 30/junio/2017 para registrar bases de datos #RNBD ante Superintendencia de Industria y Comercio pic.twitter.com/BONxuGJlkZ — Superintendencia SIC (@sicsuper) 31 de octubre de...

Read More
¿Cuáles son las principales sanciones en materia de protección de datos personales? – Parte I
Oct11

¿Cuáles son las principales sanciones en materia de protección de datos personales? – Parte I

Comparto con ustedes, artículo de opinión que escribí para la Corporación Colombia Digital.   El próximo 17 de octubre cumple cuatro años de expedida la ley 1581 de 2012, conocida como ley de habeas data o ley de protección de datos personales. Si bien ha pasado un tiempo importante, es increíble que siguen existiendo demasiados casos donde las empresas ni siquiera tienen una política de tratamiento de datos personales, o en el peor de los casos, tienen una política copiada, tal cual, de otra empresa. Sin embargo, si revisamos las sanciones que la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) ha impuesto por incumplimiento del régimen de protección de datos personales, tendremos luces sobre en qué están fallando las empresas para cumplir con la ley. En este artículo vamos a analizar los dos mayores motivos de sanción: Primer motivo de sanción a las empresas: No solicitar o conservar copia de la autorización para el tratamiento de datos personales El 47% de las empresas sancionadas por la SIC por violación de la ley de protección de datos personales, lo han sido por no solicitar ni conservar copia de la autorización para el tratamiento de datos personales. Las empresas aún no han entendido la premisa básica de la ley: por cada registro con información personal se debe tener la autorización para el tratamiento de esos datos personales. Ese es el núcleo, la espina dorsal, el corazón de la ley. Las empresas deben tener claro que todo instrumento que utilicen para la captura de datos personales debe tener la autorización para el tratamiento de esos datos, ya sea, desde un formulario de contacto en su página web, hasta en los formatos de creación o actualización de proveedores, incluso con sus empleados, actualizando los contratos, o incorporando otro si, donde solicite la autorización para el tratamiento de la autorización. “Es increíble que existan empresas que no tienen una política de tratamiento de datos, o tienen una copiada de otra empresa” Si el día de mañana la SIC hace una inspección a su empresa y le solicita la prueba de autorización del tratamiento de datos de ‘Pepa Pérez’, ¿está usted en capacidad de mostrar esa autorización? Si la respuesta es no, es fundamental que inicie por esto. El medio no importa, siempre y cuando se pueda consultar de manera posterior y cuente con todos los requisitos de ley. Es decir, puede ser por correo electrónico, telefónicamente, físico, video, etc., lo importante es que se pueda consultar posteriormente para verificar que en efecto se ha dado el consentimiento. Para terminar con este aspecto, es importante que la empresa tenga en cuenta los requisitos que debe tener...

Read More
– NOTICIA IMPORTANTE- Proyecto de Circular sobre Registro de Bases de Datos en Colombia
Sep15

– NOTICIA IMPORTANTE- Proyecto de Circular sobre Registro de Bases de Datos en Colombia

Hasta el día de hoy, 15 de Septiembre de 2016, esta disponible para comentarios el Proyecto de Circular Externa, el cual, modifica el Capítulo Segundo del Título V de la Circular Única de la Superintendencia de Industria y Comercio relativo a la segunda fase de implementación del Registro Nacional de Bases de Datos Importante: Esta circular va dirigida a Personas Naturales, Entidades de Naturaleza Pública distintas de las sociedad de economía mixta y personas jurídicas de naturaleza privada que no están inscritas en las Cámaras de Comercio Las fechas que establece la Superintendencia van desde el 15 de Noviembre de 2016 al hasta el 14 de Noviembre de 2017 Así mismo, la circular establece otros aspectos relativos a la Actualización de la información contenida en el Registro Nacional de Bases de Datos – RNBD. A partir de esta reglamentación, LAS ENTIDADES PÚBLICAS, deben registrar sus bases de datos. !Esto si que va hacer un reto! todos los que hemos tenido oportunidad de trabajar con el sector público, sabemos la complejidad del manejo de la información. A continuación el Proyecto de circular   CE Implementacion RNBD Fase 2 by Datos Personales on Scribd Fuente...

Read More