Taller Práctico: Registro de Bases de Datos ante la SIC
Abr20

Taller Práctico: Registro de Bases de Datos ante la SIC

  Fecha: Bogotá, mayo 09 de 2017 Objetivo: Brindar herramientas prácticas para el registro de las bases de datos a las entidades que se le vence el plazo de registro el próximo 30 de junio de 2017 Temario:   -Caracterización adecuada de las Bases de Datos -Buenas prácticas para la recolección de la Autorización para el Tratamiento de Datos Personales -Controles a implementar para el cumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales -Requisitos que debe cumplir la Política de Tratamiento de Datos Personales -Recomendaciones en Seguridad de la Información -Errores comunes al registrar las bases de datos Actividad Práctica: ·      Diligenciamiento Matriz de Registro Nacional de Bases de Datos ·      Ejercicio real de Registro de Base de Datos en el RNBD Dirigido a: Empresas pequeñas y medianas, emprendedores, personas naturales comerciantes, abogados, ingenieros, administradores, y en general, a profesionales responsables de la adopción de la norma de protección de datos al interior de las organizaciones  Material que se entrega el día del Taller: Matriz diligenciamiento del RNBD Esquema de requisitos que debe cumplir la Política de Tratamiento de Datos Personales Requisitos para el día del taller: Para un buen aprovechamiento del taller, se recomienda llevar un computador portátil.  Horario y Dirección  Horario. 8:00 am a 12:00 am. Duración: Cuatro (4) Horas. Chicó. Calle 90 # 12- 28- Bogotá- Colombia   Valor del Taller: Una persona $280.000 IVA Incluido Grupo de 3 personas: $740.000 IVA Incluido Preguntar por los precios de Grupo de 4 o más personas. Incluye Refrigerio   Consignar en la cuenta de ahorros número: 24065343243 del Banco Caja Social, a nombre de ESCUELA DE PRIVACIDAD S.A.S.   Realice su inscripción en el siguiente enlace: https://goo.gl/forms/NENEjnpmzr1JfBoD2   Mayor información: Teléfono fijo: (57- 1) 309 92 58 Celular: 318 407 66 55 Correo electrónico: contacto@escueladeprivacidad.com   Organiza ESCUELA DE PRIVACIDAD S.A.S.   NOTA: Este taller no representa asesoría jurídica, y se realiza solo con fines pedagógicos. Se recomienda que consulte con su asesor jurídico para una adecuada adopción de la norma en su organización.   CUPOS LIMITADOS...

Read More
Curso: Protección de Datos Personales
Feb20

Curso: Protección de Datos Personales

Comparto con ustedes video del Curso sobre Protección de Datos Personales en Colombia, que dictamos para Unipymes

Read More
Curso: Auditoria en protección de datos personales
Feb15

Curso: Auditoria en protección de datos personales

Más información en:...

Read More
Recomendaciones para adaptar su sitio web a la Ley de Protección de Datos Personales Colombiana
Ene23

Recomendaciones para adaptar su sitio web a la Ley de Protección de Datos Personales Colombiana

Compartimos la entrada que hicimos para Blog de Grupo Colombiadigital en el Periódico Vanguardia Liberal “Sitios web ajustados a la Ley de Protección de Datos Personales” Colombia cuenta con la Ley 1581 de 2012, conocida como Ley de Protección de Datos Personales. Esta norma establece obligaciones para todas las empresas, sin excepción alguna, así como para personas naturales que utilicen datos personales para fines comerciales, entre otros. Algunas de estas obligaciones son: el uso de los datos personales puede hacerse siempre y cuando exista autorización expresa por parte del titular del dato, disponer mecanismos para informarle sobre los usos y/o finalidades de los datos personales, y establecer políticas de tratamiento de datos personales y otros aspectos relacionados con el uso adecuado de la información. Las siguientes recomendaciones están orientadas exclusivamente al sitio web de una organización o una persona que realice actividades comerciales y deben ser transversales a todos los procesos de la empresa. 1. Tener en cuenta las características particulares de su organización Se debe tener presente el tipo de organización en la cual se desempeña, debido a que, en algunos casos, ciertos mercados se encuentran regulados y existe una normativa específica sobre el tipo de información que debe solicitarle al usuario o cliente. Sin embargo esto no es la regla general, por lo cual se recomienda seguir las obligaciones tal como establece la Ley 1581 de 2012. 2. Identificar las fuentes de captura y obtención de la información de la página web Es necesario identificar en la página web, todos los formularios de contacto, o fuentes de captura de información personal. No solamente se trata del registro de contacto, también puede ser “suscríbase a nuestro boletín”, ya que el correo electrónico es un dato personal semiprivado y requiere autorización del titular del dato para su captura (así lo ha expresado la SIC en diferentes conceptos). También pueden ser chats o videochats, ya que este último, captura datos sensibles como es la imagen de una persona. En todos los casos anteriores, se debe informar al usuario para qué se va a utilizar la información solicitada. Una vez identificadas estas fuentes, se debe tener la autorización para el uso de los datos personales, incluyendo la finalidad. No se pueden pasar por alto las cookies, pues al capturar datos personales, requieren la autorización del titular. La mejor manera es informándolo dentro de las finalidades de la página web, tal y como lo establece la SIC en relación al tratamiento de datos personales. 3. No caer en el error de “Acepto los Términos y Condiciones” y del clic por defecto Es demasiado normal que las páginas web utilicen “Aceptar los términos...

Read More
Cinco recomendaciones para adaptar su sitio web a la Ley de Protección de Datos Personales
Ene11

Cinco recomendaciones para adaptar su sitio web a la Ley de Protección de Datos Personales

Colombia cuenta con la Ley 1581 de 2012, conocida como Ley de Protección de Datos Personales. Esta ley, establece obligaciones para todas las empresas sin excepción alguna, así como para personas naturales que utilicen datos personales para fines comerciales, entre otros. Algunas de estas obligaciones son: el uso de los datos personales puede hacerse siempre y cuando exista autorización expresa por parte del titular del dato, disponer mecanismos para informarle sobre los usos y/o finalidades de los datos personales, y establecer políticas de tratamiento de datos personales y otros aspectos relacionados con el uso adecuado de la información. De acuerdo a lo anterior, damos las siguientes recomendaciones orientadas exclusivamente al sitio web de una empresa o una persona que realice actividades comerciales, de todas formas, recuerde que debe ser transversal a todos los procesos de la empresa....

Read More